Chen, Z. *, & Wu, L. (2011). Dynamics of the seasonal variation of the North Equatorial Current bifurcation. Journal of Geophysical Research, 116(C2), C02018.

››› 完善了太平洋北赤道流分叉季节变化动力学理论

北赤道流(NEC)分叉是低纬度上层海洋环流的一部分,其季节变化的动力学基础是Rossby波动力学。在季节位相研究方面,基于改进后的行星波动模型,很好地揭示了NEC分叉的季节变化特征,解决了该理论模型与观测存在明显相位差这一关键问题,并指出局地风场在决定NEC分叉季节相位上的重要性。在季节振幅研究方面,针对约化重力模型中NEC分叉季节振幅过大这一问题,申请人从海洋动力学的两种基本波动的角度出发,即边界Kelvin波和大洋Rossby波,一方面阐明了造成模拟季节振幅偏大的原因,另一方面发现了中高纬度风场对低纬度西边界流季节变化的潜在影响。

该成果投稿Journal of Geophysical Research 上时,审稿人认为该文针对过去在NEC季节变化动力学机制认识上的不足进行了详细的拓展,并提出了新的观点“Some details are not yet understood well and this paper is an extension to investigate such the details. Results include new points on this topic.”。该研究丰富了对NEC分叉季节变化控制因素的认识,为进一步研究低纬度西边界流季节变化以及对下游动力环境如黑潮入侵南海、棉兰老流对印尼贯穿流的影响等提供了理论指导。

Sverdrup 金质奖章获得者 Yamagata 教授所编著《印度洋-太平洋气候变化及可预测性》引用了此工作,在“西太平洋和边缘海动力过程”这一章对我们所提出的北赤道流分叉季节变化动力学机制进行了大篇幅的介绍。

图:(a)线性涡度方程计算得到的NBL季节变化的最南端,最北端及振幅随CR的变化。(灰线表示分叉点纬度,黑线表示南北振幅)。(b)同(a),但为通过Qiu and Lukas(1996)计算NBL的数学表达式。(c)线性涡度方程计算得到的NBL季节变化的峰值月份随CR的变化。(圆点表示分叉点最南端,正方型表示分叉点最北端)。(d)同(c),但为Qiu and Lukas(1996)表达式结果。

2011-JGR-Seasonal-NEC-bifur.pdf