李琦,陈朝晖*,基于ADCP回声的黑潮-亲潮混合区浮游动物昼夜垂直迁移研究,海洋与湖沼,2022, 53(2):305-319.

››› 基于ADCP回声的黑潮-亲潮混合区浮游动物昼夜垂直迁移研究

利用深海潜标所搭载的声学多普勒流速剖面仪(acoustic doppler current profiler, ADCP)得到的后向散射强度Sv, 研究了黑潮-亲潮混合区浮游动物的垂向分布、其昼夜垂直迁移(diel vertical migration; DVM)的基本特征、多时间尺度变化及对反气旋式中尺度暖涡的响应。结果表明: 该海区的浮游动物主要分布在200 m 以浅的上层海洋和300~800 m 之间的中层海洋。上层浮游动物受浮游植物影响, 生物量春秋多、夏冬少; 分布深度夏季最浅、秋冬逐渐加深。中层浮游动物受水温影响, 生物量春夏多、秋冬少; 分布深度春夏深、秋冬浅。400 m 层的浮游动物存在显著的DVM 行为, 表现为昼沉夜浮, 年平均DVM幅度、时长和速度分别约为200 m, 2 h 和2.8 cm/s, 瞬时速度可高达9 cm/s。DVM 具有显著的多时间尺度变化特征。季节上, 受浮游植物生物量和垂向分布的影响, DVM 强度春季最强、秋冬次之、夏季最弱, DVM 幅度(速度)夏季最大、春季次之、秋冬小。DVM 起止时间由光照控制, 与日落日出时刻的季节变化同步。季节内, DVM 强度的变化与水温和流速相关。DVM 强度随温度的升高(降低)而增强(减弱), 并受到水平强流的削弱。通过个例研究, 首次提出暖涡总体上抑制DVM, 但涡旋不同位置对其影响不同: 暖涡边缘的水平强流减弱DVM 强度, 而暖涡中心的高温减小DVM 幅度。研究结果填补了黑潮-亲潮混合区浮游动物DVM 研究的空缺, 为该海区生态模型的优化和渔业资源的评估与预测奠定了基础。

2022-海洋与湖沼-基于ADCP的混合区浮游动物.pdf