Guo, H., Z. Chen*, H. Yang, Y. Long, R. Zhu, Y. Zhang, Z. Jing and C. Yang, 2023: Estimating the Volume Transport of Kuroshio Extension based on Satellite Altimetry and Hydrographic Data, Journal of Atmospheric and Oceanic Technology, 40(9), 1105-

提出一种基于卫星高度计和水文数据估算黑潮延伸体流量的方法

为更好地了解黑潮在气候系统中的作用,首先需要了解黑潮在其路径上输送质量和热量的能力。在过去的几十年里,已经出现了越来越多的观测工作,通过大量的水文和流速测量,从菲律宾东部沿海到台湾东部,从东海陆架断裂到日本南部,估算了黑潮的流量。然而关于黑潮延伸体流量的直接测量受限于时间和空间不连续,因此不同研究之间存在较大的偏差,故缺乏直接和长期观测仍然缺乏,这是由于该地区强流的复杂结构以及丰富的涡旋和锋面造成的。

本研究利用卫星高度计推断的地转流以及气候温盐剖面得到的层结,来估算黑潮延伸体(KE)的流量。通过对横跨KE的次表面系泊潜标阵列进行的速度测量,我们发现该地区水平流的垂直结构主要由正压模和第一斜压模主导,同时也可以由经验正交函数的主要模态主导。进一步的分析表明,这些垂直模态的投影系数可以用表层地转流代替。有了这个关系,我们提出了一种基于卫星数据和历史温盐资料估算KE流量的动力学方法。

本研究提出了一种基于卫星观测的表层地转流和历史温盐资料估算黑潮延伸体流量的方法,该方法可以有效抓住其主要变化,是是功能实验室观测团队持续在黑潮延伸体海域开展海洋观测系统构建的重要成果产出。

图 卫星观测和水文数据估算的KE流量(红色)和历史观测(蓝色)对比

2023-JTEC-KE Transport.pdf