物理海洋实验室科普开放活动火热开场

2023-05-2910

“拥抱蓝色梦想,探索海洋脉动”,527日,物理海洋教育部重点实验室科普开放日活动在鱼山校区文苑楼火热登场。实验室精心组织筹划,为来访参观的广大民众及学生团体带来多场次精彩的海洋科普盛宴。

大型风--流实验室水槽实验:通过造波机造波和风机造波两种实验,模拟海洋中的风浪、涌浪和海流等自然现象,了解海浪的种类和海浪的成长过程,从而认识海洋中的小尺度现象。

地转平台实验:实验室自主研制的国内首个高精度的转实验平台,通过转台模拟地球的自转,观察地球旋转条件下物体运动轨迹的改变,通过转台内水槽的流体模拟实验,直观感受海洋大尺度环流和中尺度涡等现象。

科普小讲堂:实验室徐昭副教授为本次科普活动带来题为《海洋的形成》专题讲座,通过震撼的模拟视频、浅显直观的图文讲解娓娓讲述海洋是如何诞生的,海洋中的各个组分,如海水,盐分以及洋盆等是怎样形成的。

本次科普开放日是学校举办的2023年科技活动周系列活动之一,也是2023年青岛市科技活动周系列活动市南分会场,现场实验精彩纷呈,科普讲座引人入胜,,既向参观者讲述了奇妙多彩的海洋现象和科学知识,也直观展示了物理海洋科技工作者日常所做的工作,现场活动参观者积极互动,反响热烈。通过科普开放活动的举办,揭开广袤海洋的神秘面纱,号召民众和广大青少年关心海洋,热爱海洋,为提升公众海洋意识贡献一己之力,为青岛这座依海而兴的城市增添一抹蓝色印记。