Nature Climate Change:大西洋经向翻转环流是否处于临界崩溃状态?

2024-02-0511

近日,物理海洋教育部重点实验Nature Climate Change期刊题为“Evidence lacking for a pending collapse of the Atlantic Meridional Overturning Circulation”(《观测证据并不支持大西洋向翻转环界崩》)的最新研究成果,指出近期一些研究出的AMOC化的早期警信号主要来源于观测数据的不确定性,是观测偏差的表强调了加性海洋观测对全球海洋与气候化研究的重要性成果由实验陈显尧教授第一作者、美国大学Ka-Kit Tung教授作者共同合作完成。

大西洋向翻转环流(AMOC)是全球热盐环流的重要成部分,能将低度地区吸收的多余送至高度地区,持全球气候系的能量收支平衡。近年来,一些研究指出在全球、北极海冰快速减退、格陵冰盖快速融化的背景下,AMOC界崩,部分研究指出AMOC将于2030-2050全球气候重影响。

本研究分析指出已有研究出的AMOC化的早期警信号主要来源于观测数据的不确定性,是观测偏差的表去百年,随着海洋观测展,海洋的温度、度等观测数据逐增多,人类获取了越来越多的海洋与气候化的信息,致一些表征AMOC化的代用指标时间序列(包括北大西洋极地区域海表面温度、海水度以及南大西洋海水度等)出方差化越来越大的象。象被一些研究误读为AMOC了越来越不定的趋势本研究通分析观测和气候模式模数据,明确建立了海洋观测AMOC代用指展之的关系,从而指出依据有的海洋观测,我们还不能AMOC界崩结论一工作高度强调了加性的海洋观测对全球海洋与气候化研究的重要性。

图:两个AMOC代用指标的稳定性变化特征(蓝线)与观测系统发展(红线)以及由此导致的时间序列方差逐渐增大(黑线)之间的相关性

CHEN X. -Y., and K. -K. Tung, 2024: Evidence Lacking for a Pending Collapse of the Atlantic Meridional Overturning Circulation. Nature Climate Change, 14, 40-42, https://doi.org/10.1038/s41558-023-01877-0.