2024-07-2910

近日,物理海洋教育部重点实验室在Atmospheric Research(《大气研究》)期刊发表题为“Modulation of the link between the Hadley circulation and the meridional structure of tropical SSTs by the Atlantic Multidecadal Oscillation”(《大西洋多年代际振荡对Hadley环流与热带海温经向结构关系的调制》)的最新研究成果,发现大西洋多年代际振荡(AMO)冷、暖位相对Hadley环流与热带海表温度(SST)经向结构关系的影响存在显著差异,当AMO暖位相时该关系受到抑制,并揭示了造成差异的可能物理原因。成果由实验室在读博士生安然为第一作者,李建平教授为通讯作者等共同合作完成。

Hadley环流是低纬度地区最重要的经向环流,热带SST经向结构对Hadley环流的变化有着重要的影响。即使热源强迫的强度相同,由于SST异常分布的经向结构不同,造成的Hadley环流异常振幅也存在数倍差异。学界以往研究主要关注年际尺度变率对Hadley环流与热带SST经向结构关系的影响,很少关注年代际时间尺度上的气候变率。

图1. AMO冷、暖位相下Hadley环流与热带SST不同经向结构之间关系

本研究指出当AMO处于暖位相时,Hadley环流对热带SST不同经向结构的响应受到抑制,明显小于AMO冷位相时的结果,而冷位相时的响应比与气候平均的结果相当。研究发现,冷、暖位相下显著的响应差异主要是由于赤道非对称Hadley环流对海温的响应幅度减弱所致(图1)。造成显著差异的可能机制与印度洋—太平洋暖池(IPWP)SST异常有关。当AMO处于暖位相时,IPWP纬向平均SST异常表现出关于赤道对称分布的特征,减弱了热带SST的赤道不对称分量,从而导致响应比受到抑制(图2)。而当AMO处于冷位相时,IPWP南、北半球SST变冷振幅相当,气候平均的SST南北半球温差变化较小,从而导致响应比与气候平均的结果相当。

图2. AMO冷、暖位相下热带太平洋、印太暖池和热带大西洋纬向平均SST异常

上述研究表明年代际气候变率AMO对热带海气过程具有显著的调制作用,在其冷、暖位相具有明显的非对称影响,这为深入理解和认识热带海气过程的物理机理提供了新的思路。该工作得到国家自然科学重点基金和海洋局国际合作项目联合资助。

AN R., J. -P. Li*, and J. Feng, 2024: Modulation of the Link between the Hadley Circulation and the Meridional Structure of Tropical SSTs by the Atlantic Multidecadal Oscillation. Atmospheric Research, 299, 107201, https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2023.107201.