Chen, Z. *, Wu, L., Qiu, B., Sun, S., & Jia, F. (2014). Seasonal Variation of the South Equatorial Current Bifurcation off Madagascar. Journal of Physical Oceanography, 44(2), 618–631.

››› 揭示了印度洋南赤道流在马达加斯加分叉的季节变化及动力学机制

针对纬向赤道流在岛屿东侧的分叉现象,我们首次对印度洋SEC在马达加斯加岛的分叉点季节变化进行了系统描述。研究发现适用于研究太平洋NEC分叉季节变化的Rossby波模型不足以解释SEC在马达加斯加分叉的平均位置及季节变化。造成此结果的根本原因是没有考虑马达加斯加作为岛屿在动力学上的特殊性。因此,我基于经典的Godfrey绕岛环流理论和行星波动理论,建立了纬向赤道流在岛屿边界控制下的分叉动力学理论模型,该模型很好地模拟了SEC分叉的季节变化(包括平均位置、季节振幅和位相),这为我们今后研究有岛屿情况下的低纬度西边界流变化特征提供了理论基础。

该成果发表在Journal of Physical Oceanography上,审稿人认为该文所提出控制SEC分叉的新观点,提升了我们对一个基本海洋变化现象的认识“The manuscript is well written and contains a new insight into the dynamics governing the SEC bifurcation, which contributes to advance our understanding on one of the fundamental ocean variations.”。该研究发表后东京大学著名的印度洋环流专家Tozuka教授所带领的团队将申请人的工作迅速从季节推广到年际时间尺度上(Yamagami and Tozuka, 2015)。申请人所描述的SEC分叉点纬度的季节变化范围成为研究印度洋热带流环季节变化的边界判据(Aguiar-González et al 2016),并为第二期国际印度洋探索计划(Hood et al 2015)及西南印度洋生物多样性研究提供了重要的科学依据(Miller et al 2015)。

图 南赤道流在马达加斯加沿岸分叉的季节变化

2014-JPO-Seasonal-Madagascar-Bifur.pdf