Yang, H., L. Wu, P. Chang, B. Qiu, Z. Jing, Q. Zhang and Z. Chen, 2021: Mesoscale Energy Balance and Air–Sea Interaction in the Kuroshio Extension: Low-Frequency versus High-Frequency Variability, Journal of Physical Oceanography, 51(3), 895–910.

››› 黑潮延伸体中尺度能量平衡与海气相互作用

黑潮延伸体海区是海洋中尺度过程与海气作用的海区,在局地气候与天气中起着举足轻重的作用。然而,目前虽然有大量研究关注中尺度的海气相互作用,但是关于不同频率的比较仍然欠缺,因此有必要进一步研究。

本工作利用涡分辨率的CESM数据,研究了黑潮延伸体区域两种不同时间尺度窗下的中尺度能量和海气相互作用。通过能量收支分析,发现在该区域斜压和正压过程会促进低频窗(长于3周)的涡旋能量的产生,而海气热通量和风应力则会从海洋中带走涡旋能量。而在高频窗内与低频窗内不同:海洋变化主要由斜压不稳定过程产生,并受湍流热成风过程调制;风做的正功主要来自非地转流,即Ekman漂流;海气热通量对于地转中尺度涡旋的影响很小。

2021-JPO-Mesoscale Energy Balance and Air–Sea Interaction KE.pdf