物理海洋实验室战“疫”在行动,防疫发展双推进

2020-02-21157

新冠肺炎疫情发生以来,物理海洋教育部重点实验室严格落实党中央和教育部、省市各级政府有关部署要求,积极响应学校和上级党委号召,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,采取紧急应对措施,做好疫情防控工作。战“疫”的同时,积极推进实验室运行发展各项工作,做到防疫发展两不误。

一、疫情防控坚守不怠

1. 提高政治站位,坚定打赢战役信心决心。面对疫情严重形势,实验室通过多种形式组织全体教职工认真学习落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神,充分认识疫情防控工作的重要性、严峻性和紧迫性,及时贯彻落实上级部署和学校各项通知要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把工作抓实、抓细、抓落地,形成实验室疫情防控的“一盘棋”,力争实现实验室零感染、零传染的“双零”目标。

2. 强化组织领导,建立完善疫情防控体系。响应学校号召,实验室迅速成立由党委书记、实验室党政领导班子成员、办公室秘书和青年科研骨干组成的疫情防控工作组,搭建起防控工作领导小组牵头总抓,专项工作小组负责人分别统筹,小组责任人落实执行的三级防控工作体系。同时,迅速制定切实可行的疫情防控工作方案和预案,建立涵盖实验室全体教职工和学生的防护网络,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等各项工作,联防联控,严防死守,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

3. 压实工作责任,严格落实疫情管控措施。根据统筹抓好“防”与“备”的工作思路和要求,实验室坚持 “横向到边、纵向到底”、“一个不能少”的原则,将各项工作落实、落细、落小。对实验室67名专任教职工和85名研究生实行严格的跟踪排查与管理;通过规范的网格化管理实行疫情舆情监测,建立办公室主任-办公室秘书-教职工实验室副主任-导师-班干部-学生的双线信息反馈机制,开展“日报告”“零报告”工作;对位于崂山、鱼山两个校区的办公楼实行封闭管理,执行严密的入楼申报制度,完善措施保障与条件支撑;及时配备防疫物资,为入校人员提供可靠的安全屏障,严格办公环境消杀,为科研业务工作开展保驾护航,积极探索多种网络技术手段,做好疫情防控的舆情监测与宣传教育。、

二、运行发展有条不紊

1. 实验室积极响应学校“延期不停研”的倡议,号召教职工秉持严谨的科学态度,稳妥推进科研与教学重点工作,并协助做好科研项目、科研奖励、科研基地等申报工作服务,配合简化多项办事流程,大力推进网上办公;疫情发生以来,实验室各项科研工作稳步进展,成果丰硕,多人积极申报国家自然科学基金、创新交叉团队培育计划等,2月中旬,以实验室林霄沛教授为通讯作者,在Nature Climate Change发表了题为《北太平洋副热带模态水受大西洋多年代际变化控制》的最新研究成果,展示了实验室在大西洋-太平洋跨海盆相互作用研究领域的创新进展。

2. 响应学校双一流建设发展要求,实验室多位成员本学期首次承担本科生课程教学任务,开展了“物理海洋学”“海洋要素计算”“海洋数值模式”等多门海洋科学公共基础课、专业课程的线上授课,在疫情形势下探索创新授课模式和教学形式,取得了良好的授课效果,目前各项课程教学工作进展顺利。

当前国内疫情防控形势继续向好,但境外疫情不断升级,形势依然严峻复杂。实验室将认真贯彻落实上级部署和学校各项通知要求,慎终如始抓防控、坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,统筹创新抓发展,坚决打赢事业发展的攻坚战,着力坚持疫情防控到位、精神状态到位、工作部署到位、责任担当到位,全面发扬全体教职工的斗争精神,凝心聚力,攻坚克难,以冲锋的姿态、顽强的意志夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。