“海洋科学发展战略研究:2021-2035”项目专家组会议召开

2020-07-06229

74日,由中国海洋大学牵头承担的国家自然科学基金委员会-中国科学院联合专项海洋科学发展战略研究:2021-2035”项目专家组网络视频会议召开,来自国家自然科学基金委员会地球科学部和中国海洋大学、厦门大学、复旦大学、国防科技大学、同济大学、中科院海洋所、中科院南海所、自然资源部第一、第二海洋研究所和中国电子科技集团等15家科研单位的12位院士、20多名专家学者参加了本次会议。会议由项目工作组组长李建平教授主持。

与会人员先后听取了战略研究报告框架的编写进展、海洋科学领域的学科交叉文献计量分析和国外海洋机构相关战略调研工作介绍。五个章节的牵头人分别汇报了各自章节针对专家组反馈意见的修改方案及相关建议。

图:视频会议各现场

本项目自2020421日启动以来,历时两个多月,经过70余位主笔专家的共同努力,战略研究报告框架已初具雏形,与会专家对项目取得的进展给予充分肯定,同时对报告整体框架展开了热烈讨论。会议一致认为:报告应强化海洋科学技术及其应用,切实为国民经济繁荣、人类健康、国家安全等战略需求提供保障,实现海洋-技术-产业成体系发展;突出主线,争取提出分支学科重点领域支撑条件海洋教育一体化的海洋科学发展模式;考虑由中国科学家领衔国际大科学计划的可行性,创新优化高校和科研机构的科研资助体系,建立与海洋科学的作用和地位相匹配的资助资源分配机制。

项目专家组组长吴立新院士在总结中指出,区别于自然科学基金委、科技部的其他战略规划,本次学科发展战略研究应聚焦海洋学科,充分体现海洋学科的特点与内涵,除了传统学科之外,尽可能拓展一些新兴学科;学科交叉方面,除了海洋科学内部的交叉,还要注重海洋科学与地球科学以及其他领域科学的交叉融合,从而彰显海洋科学对地球、生命、能源、计算、社会科学等起到的支撑和推动作用;同时要明确短板,诸如在原创性基础理论突破、多学科综合观测、海洋预测预报、传感器等海洋技术方面尤为欠缺,对国家需求的服务支撑能力亟待提升;他强调战略规划应围绕基地、团队、装备的建设以及人才评价、科普等进行系统化设计,形成从“现状分析—战略方向—保障机制”的有机整体。最后,吴立新院士对全体专家组和工作组成员的辛勤付出表示感谢,希望项目组全体成员勠力合作,力争取得新的重要进展。