物理海洋实验室科普开放日活动火热举办

2021-06-01483

浩瀚海洋,物象万千。气势如虹的大洋环流,厚积薄发的海洋涡旋,神秘莫测的海洋内波……海洋中有哪些有趣的物理现象?如何认识和了解这些现象?海洋的物理现象如何影响气候和人类生活?我们要如何保护海洋?

527日,物理海洋教育部重点实验室科普开放日活动在鱼山校区文苑楼火热登场。本次科普开放活动的主题为“拥抱蓝色梦想,探索海洋脉动”,实验室精心筹备,设置了多项精彩纷呈的展示环节,为百余位社会民众及学生团体呈上了一份丰盛的物理海洋科普知识大餐。

地转平台实验:实验室自主研制的国内首个高精度的转实验平台,通过转台模拟地球的自转,观察地球旋转条件下物体运动轨迹的改变,通过转台内水槽的流体模拟实验,直观感受海洋大尺度环流和中尺度涡等现象。

地转平台实验模拟环流运动轨迹

大型风--流实验室水槽实验:通过造波机造波和风机造波两种实验,进行海浪模拟,了解海浪的种类和海浪的成长过程,从而认识海洋中的小尺度现象。

波浪模拟实验现场

“两洋一海”透明海洋立体观测网展示:在室内平台实验的基础上,通过成果展板,向听众介绍实验室“两洋一海”透明海洋立体观测网的建设,展示学校和实验室自主研发的系列海洋观测高端仪器装备,以及实验室正在发展并推动应用的全球-区域海洋预测预报统。

科普小讲堂:实验室北极科考团队资深青年学者王晓宇博士为本次科普活动带来题为《中国北极科考面面观》的专题讲座,从北极科学考察的科学意义,科考活动的具体内容,忙碌纷杂的工作日常和精妙绝伦的极地风貌等多个角度展示了北极科考工作的精彩和挑战。

本次科普开放日是学校举办的2021年科技活动周系列活动之一,现场活动安排细致严谨,讲解入微,科学家们和青年学者以直观浅显的方式向参观者讲述海洋科学知识,展示物理海洋科学研究所做的工作,受到了活动参观者的热烈响应和积极互动。科普活动的举办,也向广大民众传递了学校和实验室以海洋科技服务生活,造福人类的不懈努力和美好愿景,海洋是关乎人类未来生存发展的要地,以海洋科学的发展助力国家海洋强国梦的构筑,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份心力,实验室也以此方式在建党百年之际向民众和社会展现了海洋人的一份赤子初心。