Guo, H., M. Spall, J. Pedlosky and Z. Chen, A Three-Dimensional Inertial Model for Coastal Upwelling Along Western Boundaries, Journal of Physical Oceanography, 52(10), 2431–2444.

从理论上得出了风生埃克曼输运导致的沿岸上升流垂直尺度

本研究提出了一个准地转位涡守恒的三维惯性模型,适用于风生埃克曼输运在西边界引起的上升流。上升流风会产生表层强化的斜压流和次表层的逆流,该海流的宽度不是斜压罗斯贝变形半径,而是惯性边界层的尺度,深度则是惯性西边界流尺度和斜压罗斯贝变形之比。研究表明,该尺度取决于层结、风应力、科氏力及其经向变化。与传统二维风生沿岸上升流不同,该模型认为水源并非来自全水深,而是仅位于上层海洋。上述结论均在MITgcm数值模式中得到了很好地验证。

2022-JPO-Guo-Coastal Upwelling Model.pdf