Zhang, R., S. Sun, Z. Chen*, H. Yang and L. Wu, 2023: On the decadal and multi-decadal variability of the Agulhas Current, Journal of Physical Oceanography, 53(4), 1011-1024.

阐明了阿古拉斯海流的低频变异机理

阿古拉斯海流是南半球最强的西边界流,不仅对西南印度洋的气候、生态环境有显著的影响,还通过阿古拉斯泄露过程影响北大西洋经向翻转环流,对全球气候有重要的调制作用。然而,由于长期观测资料的缺乏,国际上对阿古拉斯海流的低频变异特征、机理及其对于全球气候变化的响应尚缺乏清晰的认识。

通过分析一系列高分辨率气候模式,研究团队揭示出阿古拉斯海流存在两个主导的低频(年代际、多年代际)模态:海流一致模态和偶极子模态。其中,一致模态反映了海流强度的变化,主要受到印度洋海盆尺度风场低频变化的调制,在全球气候变化下呈现出显著的下降趋势,反映了阿古拉斯海流的减弱。偶极子模态则反映阿古拉斯海流流幅宽窄的年代际震荡,并和短期观测结果呈现出类似的空间结构,表明近二十年阿古拉斯海流的变宽可能不由全球气候变化引起,而是偶极子模态相位的转变。此外,运用两层准地转模式,研究团队进一步证明偶极子模态由海洋涡旋活动的低频变异引起,是海洋非线性系统的内部变率。

图 高分辨率气候模式中阿古拉斯海流低频变化模态及其时间序列

2023-JPO-AC decadal variability.pdf