在对广东沿岸大亚湾的水动力调查中发现了六分之一日分潮的异常增长及半日潮周期内的双峰水位现象。我们用数学方法证明了双峰水位现象产生的条件,认为大亚湾内这一现象的产生是由于六分之一日分潮在湾内快速增长造成的。结合数值模拟与解析模型,我们发现这种增长主要是六分之一日分潮的1/4波长共振引起的。但是浅水分潮共振不同于天文分潮,前者还会受到浅水效应的影响,构成了海湾陆架共振响应系统。非线性作用在南海北部陆架区域激发了六分之一日分潮,在浅水效应与共振响应的共同作用下,六分之一日分潮从陆架到海湾迅速增长,其振幅在湾顶已达到了与S2等天文分潮同量级的水平。受制于底摩擦影响,高频分潮共振产生的振幅增益要远小于天文分潮。高频分潮共振现象在全球海湾研究中并不多见,在南海北部众多海湾中,也仅有大亚湾存在显著的六分之一日分潮共振现象。该成果对于高频分潮研究具有启示作用,已发表在Journal of Geophysical Research上。

图:利用实测数据反演的共振响应曲线a为振幅增益,b为迟角变化)