近日,物理海洋教育部重点实验室陈朝晖教授领衔的科研团队在渔业海洋学领域国际权威期刊Fisheries Oceanography在线发表题为 “Temporal and spatial variations in squid jigging catch efficiency in the Oyashio Extension region”(《亲潮延伸体柔鱼捕捞效率时空变化》)的最新研究成果,通过分析亲潮延伸体区域柔鱼捕捞效率的时空变化特征及其与环境要素的关系,指出捕捞效率可以合理地指示当地渔业资源丰度。该研究由实验室在读博士研究生牛子璇为第一作者,陈朝晖教授为通讯作者,联合上海海洋大学科研人员等共同完成。

北太平洋柔鱼是重要的大洋性经济头足类种类,传统的柔鱼渔获量统计或常用的单位捕捞努力量 (CPUE)等指标在指示海洋生物资源丰度方面存在一定偏差。研究团队将船舶日志的实际捕捞量与通过自动识别系统(AIS)定位获得的捕捞时间进行综合分析,引入了“捕捞效率(CE)”新指标,可以更加准确地对捕捞作业行为进行评估,从而更合理地反映柔鱼的资源丰度。通过系统分析西北太平洋亲潮延伸体区域柔鱼的捕捞效率(图1),研究揭示了捕捞效率的时间(图2)和空间变化特征,发现该海区柔鱼的资源丰度存在显著的季节与年际变化。此外,通过建立捕捞效率与局地水团分布、叶绿素浓度以及浮游动物生物量之间的关系,指出可通过捕捞海区内多重环境因素来推断当地柔鱼的资源丰度。

图1:2014 - 2020年我国渔船在西北太平洋海域捕捞柔鱼的作业位置。背景图为气候平均海表面温度。浅灰色点表示原始捕捞点,红星为西北太平洋黑潮延伸体定点观测阵列的M2潜标所在位置。

图2:月均渔获量(千克,蓝线)和捕捞时间(小时,红线)的时间序列。灰色柱状图表示月均捕捞效率(CE)。

上述研究成果拓展了传统渔业研究领域对于渔业资源丰度的表达形式,为指导柔鱼的科学捕捞提供了重要的参考依据。该工作得到国家杰出青年科学基金和国家自然科学基金面上项目等资助。

NIU Z. -X., Z. -H. Chen*, W. Yu, H. -H. Guo, R. -C. Zhu, and X. -Y. Zhang, 2024: Temporal and Spatial Variations in Squid Jigging Catch Efficiency in the Oyashio Extension Region. Fisheries Oceanography, e12692.https://doi.org/10.1111/fog.12692.