近日,由物理海洋教育部重点实验室极地研究团队首席科学家,我国极地海洋与气候研究领域知名专家赵进平教授编著的《海洋和大气中的重要物理学效应》一书由气象出版社正式出版发行。

当今社会,“效应”一词广泛应用于科学和社会各个领域,如广为熟知的蝴蝶效应、温室效应、光电效应、轰动效应、集团效应等。“效应”如同成语一样,用简洁的词语表达了丰富的内涵,是人类交流频繁使用的工具。“效应”无所不在、层出不穷,然而国内外尚没有一本关于效应的专著,自然科学和社会科学各个领域对于效应的内涵和用法有很多歧义,难免带来误解和交流困难。海洋和大气是人类的重要生存环境,发生在海洋和大气中的各种效应都与我们的生存息息相关,很多效应的发生都是人类关注的焦点。尤其是现在,我们正处于全球变化的过程中,各种效应的发生改变着我们的生活,引起全社会对科学知识更广泛的关注。

赵进平教授耗时多年,撰写《海洋与大气中的重要物理学效应》一书,书中广泛采撷了很多重要的效应,系统地介绍了海洋和大气中的重要物理学效应,体现了关于各种效应的传统认识和一些全新的见解,通过深入浅出的语言和便于理解的图形,描述各效应对应的自然现象,反复推敲其确切内涵,由深致远,是海洋和大气科学研究中一本难得的工具书,对地球科学的其他领域也有广泛的参考价值。本书的导论部分论述了效应名词的定义规则、效应术语的科学价值和效应概念的哲学意义,从一般的概念入手介绍效应概念的定义、内涵和外延、效应分析方法及其在方法论中的意义,展现“效应”价值的巅峰,也可为其他学科使用效应概念提供借鉴。

本书适用于海洋与大气科学领域的学者使用,也适用于地球科学各领域学科交叉的工作,同时书中很多内容能满足中学物理和地理教育的需要,可作为高中课外读物参考。

如有购书需求,请识别下图二维码,可直接优惠购书。